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ほのぼの日記 やまきスタッフブログ

お客様や家族とのうれしい出来事、日々感じたことなどを綴ります。きっと「お仏壇のやまき」ってどんな会社なのか分かると思います。

裾野の山の中の自然

こんにちは 

裾野の杉山です

昨日は 1日中雨で寒かったですね。

今日は 天気も良く富士山が 冬に逆戻りした姿で くっきり姿をみせています。

庭の花も どんどんいろんな種類の花がさきはじめています。クロッカス ヒヤシンス クリスマスローズ サクラ草 あと水仙の種類が 黄色いラッパ水仙に変わりました。梅の花も 散り始めています。

今は畑や田んぼのあぜ道 庭の隅などに からし菜が咲いています。 伸びてきた穂先を積んで からし菜和えを よく作ります。作り方は 水洗いしてから 適当に刻んで 密封容器に入れ 熱湯をかけて 2~3分密封します。お湯を切って おかかや金山寺味噌などをつけて食べます。 鼻にツ~ンと来てからければ 成功です。なかなかタイミングが悪いと からしが抜けてしまったりして 普通のおひたしになったりします。できるまで どきどきです。 山菜もそろそろ出てき始めてますね。ラッパ水仙とからし菜の写真を添付しますので見てください。

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