Home | スタッフブログ | 裾野の自然

ほのぼの日記 やまきスタッフブログ

お客様や家族とのうれしい出来事、日々感じたことなどを綴ります。きっと「お仏壇のやまき」ってどんな会社なのか分かると思います。

裾野の自然

こんにちは 裾野の杉山です。

暖かくなりましたね。今年は寒さが長く続いたので 庭の花たちも いっぺんに咲き出して 花いっぱいの庭になっています。アイリスと木蓮とつつじが一緒に咲いているんですよ。 いつもは ずれて別々に咲くのに ニコニコ でも 虫たちも すごい勢いで飛び回っています。特に藤の花とブルーベリーには ハチさんたちが群がっています。これから 虫たちとの戦いも始まります。

 山菜もたくさん出てきています。先日 主人と山に竹の子を採りに行って来ました。15分ほど坂道を歩いて 竹藪に行くのですが 4月の初めごろは イノシシに 食べられてしまっていて 収穫できませんでしたが ようやく採れるようになりました。 2時間ほどで20本採れました。 家の大きな釡で茹でるのですが 新鮮なのであく取りの米ぬかを 入れなくても 1時間程で柔らかくゆであがります。この時期 竹の子を楽しみに待っているひとに 届けるのが習慣になっています。写真添付しますが 山(うちの山です)で皮をむいてくるので 茹で竹の子です。

 ここでワラビの あくの抜き方を紹介します。

1 わらびを平らな容器に並べる

2 灰を まんべんなくまぶす

3 熱湯をかける

4 ふたをして 冷めるまで待つ

5 水にさらしておく

あとは おひたしにしたり 味噌汁の具にしたりできるので 試してみてください。

 

直営販売サイト

お仏壇やまき通販サイトはこちら