HOME > ふきのとう

ふきのとう

いよいよ春ですねチューリップ君

急に暖かくなったので、体がついていきません。汗

先日、母とふきのとうを採りに行きました。

理由は近所の方に、ふきのとうの味噌和えを頂き

とてもおいしかったので、うちでも作ろうという事に

なったからです。ふきのとう

でも最近までふきのとう独特の苦みが苦手で、どちらかと言うと

あまり好きではなかったのですが、今年は急にこの苦みが

くせになり、もっと食べたいという気持ちになりました。

ふきのとうの栄養効果は塩分を排泄するので高血圧や

肝機能を強化し、発がん物質を抑制する効果があります。

香りの成分も胃腸の働きをよくしてくれるので、からだに良い食品です。笑顔

先日、ス-パ-で5,6個入って200円くらいで販売してしていました。

私は採りたてを沢山頂けるので幸せです。

(山に住んでいるおかげで・・・)sei

 *さくら* SHIBATO *さくら*