ふきのとう
2013-03-02 14:01:47
テーマ:静岡本通店
いよいよ春ですね
急に暖かくなったので、体がついていきません。
先日、母とふきのとうを採りに行きました。
理由は近所の方に、ふきのとうの味噌和えを頂き
とてもおいしかったので、うちでも作ろうという事に
なったからです。
でも最近までふきのとう独特の苦みが苦手で、どちらかと言うと
あまり好きではなかったのですが、今年は急にこの苦みが
くせになり、もっと食べたいという気持ちになりました。
ふきのとうの栄養効果は塩分を排泄するので高血圧や
肝機能を強化し、発がん物質を抑制する効果があります。
香りの成分も胃腸の働きをよくしてくれるので、からだに良い食品です。
先日、ス-パ-で5,6個入って200円くらいで販売してしていました。
私は採りたてを沢山頂けるので幸せです。
(山に住んでいるおかげで・・・)
SHIBATO