
スタッフ日誌

スタッフ日誌
裾野の山の中の自然
裾野店
2014年03月21日
こんにちは
裾野の杉山です
昨日は 1日中雨で寒かったですね。
今日は 天気も良く富士山が 冬に逆戻りした姿で くっきり姿をみせています。
庭の花も どんどんいろんな種類の花がさきはじめています。クロッカス ヒヤシンス クリスマスローズ サクラ草 あと水仙の種類が 黄色いラッパ水仙に変わりました。梅の花も 散り始めています。
今は畑や田んぼのあぜ道 庭の隅などに からし菜が咲いています。 伸びてきた穂先を積んで からし菜和えを よく作ります。作り方は 水洗いしてから 適当に刻んで 密封容器に入れ 熱湯をかけて 2~3分密封します。お湯を切って おかかや金山寺味噌などをつけて食べます。 鼻にツ~ンと来てからければ 成功です。なかなかタイミングが悪いと からしが抜けてしまったりして 普通のおひたしになったりします。できるまで どきどきです。 山菜もそろそろ出てき始めてますね。ラッパ水仙とからし菜の写真を添付しますので見てください。